Заказывали 7-дневный тур Главные Святыни Севера.
Все отлично организовано: встреча, сопровождение гидом (благодарим Надежду Николаевну), отличные завтраки в Питер Инн, перемещение на микроавтобусе (т.к. группа была небольшая); каждый день расписан и распланирован - посмотрели все значимые достопримечательности Карелии; на островах были местные гиды, и без внимания мы тоже не остались.
Выражаем благодарность СИВЕРУ и лично Илье и Дарье за оперативность при изменении программы из-за непогоды - на Соловках пришлось сократить пребывание на день из-за штормового предупреждения: Илья быстро организовал нашу доставку на материк и гостиницу в Рабочеостровске, Даше удалось отправить нас на экскурсию на Соловках, планировавшуюся на следующий день, Сергей проследил, чтобы мы сели на теплоход. Так мы ничего не потеряли, но увидели профессионализм и заботу о нас. Спасибо!
*Советы: внимательно смотрите прогноз погоды и берите теплую одежду даже летом (в Кижах сильный ветер, на Соловках в конце июня было +6 и дождь); наличные можно не брать - везде оплата картой; в туре есть предзаказанные комплексные обеды и завтрак, поэтому аллергикам/вегетарианцам лучше сообщить заранее и меню подстроят под них.
Белая гора – водопад Кивач – вулкан Гирвас
Даты проведения, лето-2025: под запрос до 30.10.
Продолжительность: 7 -8 часов.
Время выезда: 09:00
Стоимость экскурсии в составе сборной группы, от 7-ми человек:
Школьник/студент/пенсионер/взрослый - 4 800 руб./чел.
Доплата за посещение водопада КИВАЧ
взрослый/студент - 320 руб./чел.
школьник/пенсионер - 0 руб/чел.
Программа:
- Выезд из Петрозаводска, 120 км.;
Наш путь лежит на Север Карелии к старинным деревням "Тивдия" и "Белая гора". Обе деревни уютно расположились по разным берегам небольшого озера Гижозеро. В том же месте небольшая, но порожистая река Тивдийка соединяет два озера, небольшое Гижозеро и большое озеро Сандал.
- Вы узнаете историю старейшего в России карьера по добыче мрамора — Тивдийских каменоломен. Местный розовый мрамор использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца и Инженерного замка.
- Переправа к старинным ломкам на 11-местном самоходном пароме через живописное озеро Гижозеро;
- Прогулка в сопровождении экскурсовода по историческим местам добычи мрамора среди мраморных глыб и высоких отвесных скал вы увидите следы старинной технологии добычи мраморных блоков. На верхней части парка, откуда открываются удивительные панорамы окрестностей, вы узнаете, когда возникла деревня Белая Гора, кто в ней жил и чем занимались здесь люди в прошлых столетиях. Вы узнаете о Белогорском мраморном заводе и построенной здесь церкви Иконы Казанской Божией матери, знаменитого архитектора, автора храма Христа Спасителя в Москве, К. Тона.
- Побываете в гостях у карельской березы и увидите алмазную россыпь водных брызг водопада Кивач – второго по величине равнинного водопада в Европе.
- Увидите древний вулкан Гирвас – уникальный по своей красоте природный объект. Вы увидите застывшую лаву, горные породы, песчаные дюны и густые сосновые леса.
- Возвращение в Петрозаводск.
За дополнительную плату в заповеднике «Кивач» приобретаются входные билеты:
250 рублей / взрослые, пенсионеры и школьники – бесплатно
История месторождения Тивдийский мрамор, "Белая гора"
Месторождение было открыто в первой половине XVIII века уроженцем деревни Лычный Остров купцом Мартьяновым. Ломка мрамора в Белой Горе началась в 1757 году, в Тивдии в 1807 году.
С 1831 по 1840 год мастера тивдийских мраморных ломок работали по заказу Огюста Монферрана, изготавливая по его эскизам вазы, чаши разной величины, постаменты, столешницы — всего 80 штук. Изделия предназначались для продажи представителям придворной знати.
Больше всего мрамора добывалось в 1844–1857 гг., когда тивдийские каменоломни вновь оказались в ведении Комиссии по постройке Исаакиевского собора. В этот период лучшим мастером завода был Матвей Иванович Петров, обучавшийся скульптуре в школе при Гофинтендантской конторе.
С 1887 года месторождение в аренду по содержанию взял камер-юнкер двора В. В. Савельев. Завод выпускал подоконники, столы, камины, надгробия, памятники, которые сбывались на Шуньгской ярмарке, в Повенце, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Финляндии.
Белогорский и тивдийский мраморы использовались при облицовке очень многих памятников архитектуры Петербурга. В интерьере Исаакиевского собора (арх. О. Монферран) использовался 31 вид тивдийских мраморов. Помимо Исаакиевского собора тивдийские и белогорские мраморы использовались при изготовлении колонн и пилястр для экстерьера Мраморного дворца (арх. А. Ринальди), плит для пола и пилястр Казанского собора (арх. А. Воронихин), Орловских ворот в Царском Селе, возведенных в память заслуг Григория Орлова в борьбе с чумой в Москве в 1771 году (арх. А. Ринальди). А также при сооружении пьедестала памятника Петру I перед Инженерным замком (арх. К. Б. Растрелли), фонтана «Пирамида» в Петергофе (арх. Микетти), пьедестала для Конногвардейского манежа (арх. Д. Кваренги). В 1838 году были изготовлены мраморные подоконники для императорского Зимнего дворца (арх. Ф. Б. Растрелли) и колонны для интерьера дворца великой княгини Марии Николаевны (арх. А. Штакеншнейдер).
С 1902 года добыча мрамора в Белой Горе была возобновлена в связи с реконструкцией Михайловского дворца, в котором по указу Николая II был создан музей Русского искусства им. Александра III. Архитектор Василий Фёдорович Свиньин перестраивал дворец, приспосабливая его для устройства Русского музея, и пристраивал к нему здание этнографического отдела (нынешний РЭМ). Архитектор сам наблюдал за ломкой мрамора в Белой Горе: было добыто 17 глыб по 1200 тонн каждая. Самый красивый зал Этнографического музея «Зал народов России» украсился 28-ю колоннами и 12-ю пилястрами из нежно-розового мрамора Белой Горы и Лижмозера. Полы музея облицованы плитами из красноватого мрамора Пертигубы.
В деревне Белая Гора располагается церковь Казанской Божьей матери. Возведена церковь в 1856 году по инициативе и при финансовой поддержке министра уделов графа Льва Александровича Перовского. Построена церковь по эскизу известного архитектора, работавшего в русско-византийском стиле, автора собора Христа Спасителя в Москве Константина Тона. К счастью, она сохранилась, хотя отношение к ней потомков оставляет желать лучшего.
трансфер, экскурсия и путевая информация по маршруту, переход на понтоне в парке Белая гора.
Отзывы на другие туры
21 февраля 2025 года мы ездили на экскурсию в Кижи из Петрозаводска. Наша группа — туристы бывалые. Много ездим и путешествуем. Нам есть с чем сравнивать. И такой экскурсовод, как Анна Ивановна, втсречаются очень редко. Это необыкновенная женщина, влюбленная в свою профессию и родной край Карелию. Много интересных фактов рассказала.Проводила с нами даже физическую разминку. Всё у нее четко, организованно, по порядку. Весело. Много шуток, прибауток, пословиц.. Ставила нам послушать песни даже на карельском языке. Показывала много материалов, эскизов., картинок. Сплачивала нашу группу. Было очень комфортно. Все в автобусе как одна семья.
Поездка нам ОЧЕНЬ понравилась. Низкий поклон и огромное спасибо Анне Ивановне.
Долго будет Карелия сниться !
Туристы из Санкт-Петербурга.
Здравствуйте! Меня зовут Котова Надежда. Сегодня, 21.08.2024 года посетила экскурсию «Золотое ожерелье Карелии». Получила массу удовольствия и положительных эмоций. Огромное спасибо гиду Татьяне за очень интересные и познавательные сведения о республике Карелия и её достопримечательностях и памятных местах и водителю Дмитриеву Анатолию Алексеевичу за доброжелательное отношение и легкую дорогу. Желаю им здоровья, удачи, профессиональных успехов и благодарных туристов!
Наконструировал себе недельный тур по Карелии с заездами на Валаам, Соловки и Кижи, катался между точками на авто, а на все три острова заказывал экскурсии у Сивера. Везде всё срослось, ваучеры мне заранее сбрасывали по whatsapp, у теплоходов/метеоров были встречающие с табличками, экскурсоводы на островах ждали. Очень доволен, Сивер молодцы!
Соловки - удивительное место! Но добираться туда нелегкое дело. Самый сложный участок пути Рабочеостровск - Соловки по Белому морю. Всем туристам советую заранее интересоваться, как и на чем будете добираться на остров. И доброго вам пути!