Заказывали 7-дневный тур Главные Святыни Севера.
Все отлично организовано: встреча, сопровождение гидом (благодарим Надежду Николаевну), отличные завтраки в Питер Инн, перемещение на микроавтобусе (т.к. группа была небольшая); каждый день расписан и распланирован - посмотрели все значимые достопримечательности Карелии; на островах были местные гиды, и без внимания мы тоже не остались.
Выражаем благодарность СИВЕРУ и лично Илье и Дарье за оперативность при изменении программы из-за непогоды - на Соловках пришлось сократить пребывание на день из-за штормового предупреждения: Илья быстро организовал нашу доставку на материк и гостиницу в Рабочеостровске, Даше удалось отправить нас на экскурсию на Соловках, планировавшуюся на следующий день, Сергей проследил, чтобы мы сели на теплоход. Так мы ничего не потеряли, но увидели профессионализм и заботу о нас. Спасибо!
*Советы: внимательно смотрите прогноз погоды и берите теплую одежду даже летом (в Кижах сильный ветер, на Соловках в конце июня было +6 и дождь); наличные можно не брать - везде оплата картой; в туре есть предзаказанные комплексные обеды и завтрак, поэтому аллергикам/вегетарианцам лучше сообщить заранее и меню подстроят под них.
Зимние Кижи
Даты проведения:
февраль: 5-6, 10-11, 12-13, 16-17, 24-25, 26-27.
март: 4-5, 10-11, 12-13.
День первый. По старинным, “уснувшим” и заброшенным деревням Заонежья. 100 км на снегоходе.
Встречаемся в г. Петрозаводске под шпилем ж/д вокзала и идем на завтрак. Поближе знакомимся с другими участниками тура.
Садимся в автобус – ехать чуть больше часа.
В старинной деревне Горка нас встречают инструкторы – бравые весёлые парни. Они помогают подобрать экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.
Проходим инструктаж и выезжаем на лед Онежского озера, второго по величине озера Европы.
Миллионы лет назад по этим местам прошёл ледник, оставив нам удивительной красоты ландшафт.
Разгоняемся и ощущаем невероятную свободу, покоряя ледяные просторы.
Старинные карельские деревни разбросаны по всему Заонежью – северной части озера, изрезанной заливами и вытянутыми берегами. Большинство деревень опустело, но деревянные часовни и церквушки всё еще возвышаются над местностью, стойко храня историю.
Заезжаем в деревню Пегрема – образец деревянной архитектуры Заонежья. Ни протоптанных тропинок, ни дыма из труб. Жители покинули её 50 лет назад. В огромных двухэтажных домах обвалились крыши, и только часовня Варлаама Хутынского 1770-х годов сохранилась целой благодаря неравнодушным людям.
Устраиваем пикник. Инструкторы готовят для нас красную рыбку на бревне, одновременно проводя мастер-класс. Пьем чай и угощаемся морошковым вареньем.
Продолжаем путь, следуя на базу отдыха.
Размещаемся в гостевом доме, который расположен на берегу Онежского озера, в 1 км. от всемирно известного памятника русского деревянного зодчества “Кижи”, деревне Ерснево.
Ужинаем и идем в жаркую карельскую баньку.
День второй. Экскурсия по острову Кижи на снегоходах, карельское чаепитие. 105 км на снегоходах.
Завтракаем. Собираем вещи.
Рассаживаемся по снегоходам. Всего несколько минут в пути, и перед нами открывается впечатляющая панорама Кижского архитектурного ансамбля.
Паркуем снегоходы и идем на экскурсию. В зимнем безмолвии ничего не отвлекает от красоты творения неведомого мастера. Кижи являются мировым шедевром и входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня нас еще ждет деревня Южный двор. Исследуем церковь, которая стоит здесь с 18 века.
Устраиваем плотный перекус бутербродами с красной рыбой, карельской выпечкой, местным чаем и клюквой в сахаре.
Проезжаем последние километры и завершаем наше двухдневное снегоходного сафари.
Садимся в автобус.
По пути в Петрозаводск вспоминаем самые яркие моменты и обсуждаем, что из увиденного нас больше всего впечатлило.
Ужинаем блюдами национальной карельской кухни в ресторане.
Уезжаем вечерними поездами и уже планируем будущие путешествия.
Стоимость: 52700 руб./чел.
В стоимость входит: транспортное обслуживание по программе; питание по программе; размещение по программе: 2 человека в двухместном номере (1 ночь); баня (2 часа); работа инструкторов и сопровождающего / гида-переводчика; аренда снегохода (посадка: 2 человека на снегоходе) и экипировки, топливо; мастер-класс по приготовлению красной рыбы; экскурсия по карельским деревням с посещением старинных часовен; пешеходная экскурсия по о. Кижи. * скидка за размещение на доп. месте – 2 000 руб./чел.
Отзывы на другие туры
21 февраля 2025 года мы ездили на экскурсию в Кижи из Петрозаводска. Наша группа — туристы бывалые. Много ездим и путешествуем. Нам есть с чем сравнивать. И такой экскурсовод, как Анна Ивановна, втсречаются очень редко. Это необыкновенная женщина, влюбленная в свою профессию и родной край Карелию. Много интересных фактов рассказала.Проводила с нами даже физическую разминку. Всё у нее четко, организованно, по порядку. Весело. Много шуток, прибауток, пословиц.. Ставила нам послушать песни даже на карельском языке. Показывала много материалов, эскизов., картинок. Сплачивала нашу группу. Было очень комфортно. Все в автобусе как одна семья.
Поездка нам ОЧЕНЬ понравилась. Низкий поклон и огромное спасибо Анне Ивановне.
Долго будет Карелия сниться !
Туристы из Санкт-Петербурга.
Здравствуйте! Меня зовут Котова Надежда. Сегодня, 21.08.2024 года посетила экскурсию «Золотое ожерелье Карелии». Получила массу удовольствия и положительных эмоций. Огромное спасибо гиду Татьяне за очень интересные и познавательные сведения о республике Карелия и её достопримечательностях и памятных местах и водителю Дмитриеву Анатолию Алексеевичу за доброжелательное отношение и легкую дорогу. Желаю им здоровья, удачи, профессиональных успехов и благодарных туристов!
Наконструировал себе недельный тур по Карелии с заездами на Валаам, Соловки и Кижи, катался между точками на авто, а на все три острова заказывал экскурсии у Сивера. Везде всё срослось, ваучеры мне заранее сбрасывали по whatsapp, у теплоходов/метеоров были встречающие с табличками, экскурсоводы на островах ждали. Очень доволен, Сивер молодцы!
Соловки - удивительное место! Но добираться туда нелегкое дело. Самый сложный участок пути Рабочеостровск - Соловки по Белому морю. Всем туристам советую заранее интересоваться, как и на чем будете добираться на остров. И доброго вам пути!