Валаамский мужской монастырь

Валаа́м (карельск. Valamoi, фин. Valamo, фин. - высокая, горная земля) — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.

Этимологический разбор финского названия "Валамо" подтверждает вероятность предания: Вал, Ваал, Волос или Велес – однокоренные слова, а "мо" по-ижорски – земля. Таким образом, Валамо – земля Велеса, т.е. место посвященное Велесу.

История Валаамского мужского монастыря восходит ко временам Крещения Руси. У историков нет одинакового взгляда на этот вопрос. В те времена христианские миссионеры расходились по дальним уголкам Руси, принося Благую Весть в дальние языческие земли. Первыми православными миссионерами на островах Валаама были греки - преподобные Герман и Сергий. Следом за ними на остров поселилась братия монастыря. История монастыря насчитывает почти уже тысячелетие. Монастырь успешно существует и по сей день Посетить его могут все желающие.

Укрепление монашеской жизни на Святом острове начался после XV века. В последующие столетия вплодь до середины XX века история монастыря развивалась успешно. Расцвет монашеской обители пришёлся на период правления иегумена Дамаскина (1839-1881) – целая эпоха в жизни монастыря, начало его внешнего процветания при высокой внутренней монашеской жизни.

Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: художники И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других побывали здесь.

В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917).

Ряд современных художников, в частности, известный петрозаводский график А. И. Авдышев, в 1970-х годах создал серию черно-белых линогравюр. Приезжал на Валаам и посвящал ему свои работы мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.

В нынешнее время на острове расположен посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества. Посёлок появился в после военное время. Осенью 1944 г. на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на острове был создан совхоз. В течение тридцати двух лет (1952–1984 гг.) здесь находился дом-интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощадно было разрушено то, что создавалось веками. Монастырские здания, представляющие собой уникальный по архитектуре ансамбль, даже формально не состояли под государственной охраной.

Девяностые годы минувшего столетия вернули на остров монашескую обитель. Сегодняшний день – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.

Приехать на остров Валаам возможно несколькими путями: из Санкт-Петербурга на круизном теплоходе или комете, из Сортавала по Ладожским шхерам ходят кометы, из Приозёрска можно на комете или теплоходе Валаам. С Приозёрском сообщение круглогодичное. Зимой на остров можно попасть на вертолёте или судне на воздушной подушке.