Кивач
Водопад Кивач находится на территории одноимённого заповедника в Республике Карелия. Колыбель Кивача – река Суна. Водопад состоит из двух основных уступов и нескольких незначительных перепадов. Уступы находятся на расстоянии около одного километра друг от друга. Кивач считают самым большим равнинным водопадом Европы. Общая высота перепада составляет 11 метров, а река Суна, на которой он расположен, довольно полноводна и летом её ширина составляет 6-8 метров у водопада.
Свою популярности Кивач получил со времён первого карельского (олонецкий) губернатора, знаменитого поэта Г.Р.Державина. Во время объезда губернии в 1785 году он посетил водопад, о чем оставил в своих "Поденных записках" любопытные строки:
"В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище".
Немного позднее (1791-1794) он посвящает Кивачу знаменитую оду "Водопад":
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Делече рев в лесу гремит…
Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Суна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Суна ("сон") обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.
В солнечную погоду брызги водопада красиво переливаются на солнце, от водопада веет свежестью, а гул падающей воды напоминает о великой силе природы.
К водопаду ведут несколько тропинок, специальные ограждения дают возможность безопасно полюбоваться водопадом.Кивач славится своей красотой и ежегодно привлекает внимание большого количества путешественников.