ГлавнаяКАРЕЛИЯБренды Карелии /  Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала Печать

  Одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья — горный парк «Рускеала» — единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела.

  Жемчужина Горного парка — Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер добычи камня, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов, почитателей исторического наследия и «коллекционеров» природных феноменов и видов.

  Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, простирается с севера на юг на 456 метров, ширина 109 метров. Наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена как пологими, так и отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод.

  Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. Общая протяженность доступных и подготовленных для обозрения выработок достигает нескольких сотен метров. Осмотр подводных шахт возможен только подготовленными дайверами.

  На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.

   Рускеальское мраморное месторождение — крупнейшее из приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
   С воцарением Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
  9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. В январяе 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.
  Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.
  В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). Примечательно, что в конце XVIII-начале XIX века земли Рускеалы принадлежали графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.
  В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.
  С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня. Для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал два сорта рускеальских мраморов: «белогорский» – белый и светло-серый, который ранее применялся А. Ринальди, и «зеленогорский» – светло-серый с зелеными разводами и полосами, выламываемый на горе Зеленой.
  С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана. Тогда в «Главном» карьере Рускеальского месторождения работало от 250 до 700 человек – бурильщиков, взрывников, каменотесов, мастеров, приехавших из разных регионов России. О. Монферран дважды приезжал на Рускеальские каменоломни – в 1820 и 1821 годах.
  В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора и других сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был сам О. Монферран. Для этого использовали уже три разновидности мрамора, особенно темно-серую с зелеными полосами, которая выламывалась в карьерах горы Зеленой.
  В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года.
  С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1870-е годы здесь вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной и технологической извести. В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году. Его шахтные полугазовые печи давали 30-35 тонн извести в сутки.
  С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор». В это время добыча мрамора велась комбинированным способом – карьерами, шахтами и штольнями, в шесть горизонтов, три из которых были подземными. При добыче мрамора применялся буровзрывной способ, который позволял получать дробленую горную массу. В результате работ размеры карьеров достигли 200-450 м в длину, 50 – 120 м в ширину и 30-60 м в глубину. Общая длина подземных тоннелей (штолен и штреков), пронизывающих мраморную толщу, составила несколько километров, а глубина трех шахт – по 40-55 м. По мере углубления и расширения «Главного» карьера Рускеальского месторождения часть подземных тоннелей была уничтожена, но часть сохранилась в виде причудливых «пещер» и «гротов».
  После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
  С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.

  Затопленный карьер похож на небольшое озеро, вода изумрудного цвета придаёт особый колорит этому месту. Стены карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, по которым можно проплыть на лодке, или же погрузиться на дно карьера с аквалангом, а для любителей экстрима в парке есть возможность прыгнуть с тарзанкой.

 Горный парк Рускеала расположен в Сортавальском районе Республики Карелия. Добраться туда самостоятельно достаточно сложно, если у вас нет личного транспорта, но сделать это всё же можно на автобусе или такси из города Сортавала.





 

КОНТАКТЫ

ОФИС: (8142) 59-40-78


8-953-536-38-71 (Viber, WhatsApp), 8-900-460-75-55 (по этим номерам можно звонить с 9.00 до 21.00)


8-911-414-44-01


sivertour@yandex.ru


Адрес: Карелия, Петрозаводск,
ул. Куйбышева, дом 10



РЕЖИМ РАБОТЫ:

Понедельник-пятница 9.00-18.00

Суббота-воскресенье - выходной



ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

  • Без имени 15.04.2019
    Прекрасный тур, который погружает в природу Карелии. Отличная экскурсионная программа, очень интересно ...

    Подробнее...

     
  • Софья 15.04.2019
    Потрясающий край. Невероятно интересная программа, раскрывающая Карелию с разных сторон. Очень хочется ...

    Подробнее...

     
  • Ира 15.04.2019
    Очень хороший тур, достаточно информации, нет ничего лишнего и скучного. Питание отличное.

    Подробнее...

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. Туристическая компания СИВЕР (Карелия). Design@seo AKV"